かはづ
かはづ Wiktionary
「かはづ」は「鳴き声を賞美するかじか」だけでなくて、「かえる」の歌語でもある、と考えるとだいぶ見えてきます。 つぎは、「蛙合せ」と記された題は何だったのか? 使われている文字は「蛙 蝦 かはづ 蝌 蟇」と5通り、 蛙 (かはづ) カジカガエルは渓流にすむアオガエル科のカエルです。. 大きさはオスが3~センチ、メスが4~8センチと、メスがオスよりひとまわり大きくなります。. 体は灰褐色をしていて川の岩や石と見分けがつかず、なかなか見つけることができません かはづ 【蛙】. 名詞. ①. かじかがえる。. かじか。. 山間の清流にすみ、澄んだ涼しい声で鳴く。. 「河蝦」とも書く。. ②. かえる。
昭和12年の日記「僕(貞一の父 貞男30歳)、貞一(8歳)ヲサセ子ニモ??? 牛にて、」意味教えて 昭和12年の山形県村山市の稲作農家の日記の一部です。「僕(貞一の父 貞男30歳)、貞一(8歳)ヲサセ子ニモ??? 牛にて、」ここだけわかりません。 どなたか一緒に考えてください。 他のところは何とかわかります。私の解釈です。 僕(貞一の父 貞男30歳)、貞一(8歳)ヲサセ子ニモ??? 牛にて、在下上の坪(地名)、上代反ビ??(ここも不明) ならし(地均し--平らにする)マンガ(農機具の馬鍬)掛ける。昼迄終わる。仲田上(地名)田植え。英男(貞男の弟21歳)、父(貞輔54歳)、孝(貞男の妻、本名は、こう31歳)、3人で昼早く終る。稲下(地名)より、うた(稲下に嫁に行った、貞男の妹24歳)節句休み方々手伝い来る。切り餅(8個か?貞男は数字も細かく書いている)持参す。(田植えのための稲の)苗取りす。午後より在家上の坪(地名)、植える。僕、田ならし(平らにする)共(ならしと、植え方の両方の意味か)植える。父(貞輔54歳)、英男(貞男の弟21歳)、孝(貞男の妻、本名は、こう31歳)、うた(稲下に嫁に行った、貞男の妹24歳)、母(貞男の母、はな54歳)、五人、僕共六人。三枚(田植えできないのが3枚?)残る。夜、節句のためぼた餅する。.小論文です 東大の有名な問題なのですが、 「日本の交通機関の中には優先席を設けているものがある。しかし、このような席は設けずに、老人が乗車したら若者は席を立つべきだという主張もある。優先席を設けることの是非について論じなさい」(字) というお題で、求められてるのは"優先席"の有無についてですよね? ここで自分的には、優先席のメリットデメリットを考えてたら、まずその有無についてのメリットデメリットを述べ、優先席を設けることに賛成した上で"高齢者専用"の座席を作る っていう構成に至ったのですがこれは論点がズレてますでしょうか?? 初学者なのでお手柔らかによろしくお願いします、.王道、定番、平凡、無難、 の違いって、何ですか?.中学国語 単語と文節に分けて欲しいです。 「必要な荷物だけを持って引っ越しをする」.旧暦 陰暦 新暦 (?) ?は何ですか、陽暦ですか? それぞれの違いを説明してください。 新旧は、新しい古いですが、暦が新しい古いとはどういうことでしょうか? 暦に陰陽があるとはどういうことでしょうか?.稲と米の違いを調べていて次のような解説に出くわしました。 「稲」とは? 至急 ソリスの電子機器探知機ってグラズのスコープも反応するんですか??.スーパードラゴンボールヒーローズの今弾のSECクウラのデッキを教えてください なるべく低レートでお願いします.一時期流行ったyoutubeの漫画風アニメーションですがつい最近だと完全にAIのイラストを使っている違和感ある作品とかも出てきていよいよ無法地帯感が出てきているように思えます。 それでもある程度 これ以降は読めず 」までチラリと見えたのですが、完全に曲名をはっきりと読むことができませんでした。。 独特 アイスって何ですか? 「アイス」を聞くと、何が浮かんでくる?アイスキャンディー?アイスクリーム?アイスサンドもアイスなの?どこまでがアイス?アイスを愛す者なら答えてくださったら幸いです。.同音異義語の問題を解いていたのですが 回顧録と懐古的 の違いがよくわからないです。どっちも昔を思うことだと思ったのですが違いは何なのでしょうか。。。.人の不幸は蜜の味って意味を調べたら、「妬みの対象の人物に不幸が起こると、その人物の優位性が失われ、自身の相対的な劣等感が軽減され、心地よい気持ちになります。 この心の痛みの強い人ほど、他人の不幸が起きると痛みが緩和され、蜜の味と感じやすいことが脳科学的に示されました。」とありました。 「心の痛みが強い人ほど」とありますが、これはどの様な意味ですか?.言葉を強調するマークは"マーク"これで合ってますか? これは " クォーテーションマークとは違うのですか?.冗談、懇談、談判、談笑の中から2つ以上選んで文章を作ってください。 上が簡単だという人は合わせて、分割、役割、割合、割愛から3つ以上選んで文章を面白く作ってください。.丹の国?何て読むか知ってる人 教えて下さい。.JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。 お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。.閉じる ログイン. ディズニーのチケットをJCBのクレジットカードで取る場合、本人認証サービス 3Dセキュア を登録していないと購入できないですか?.先月から多井隆晴選手の影響で麻雀を始めて雀魂で何回か打ってみたのですが、 あまり打ってないので参考にならないかもしれませんが、私の戦績を評価してください。 最初らへんはトップを狙っていたのですが、 今は速と防が95くらいで、 攻と運が65くらいです。 銀の間で打っています。.昔の犯罪者が被らされていた笠の名称は何ですか? 百年の物語 第一部で松嶋菜々子さんが連行された後、刑務所 ? で移動する際に笠を被らされていました。 この笠の名称がわかる方、教え て頂けますか? よろしくお願いします。.至急 ティンバーランドの6インチブーツは、レディースとメンズで形などに違いはあるのですか?.サバゲー 斜め撃ちってなんですか? 何が斜め?体?銃?.筋トレのセット数について、質問します 6セット以上やるとオーバーワークになるみたいな事聞きました。 もしそうなら、同じ箇所の違う2種目5セットずつでオーバーワークになるのですか? ダンベルベンチプレスとダンベルフライや アームカールとハンマーカールなど 詳しく方宜しくお願い致します.あんスタの瀬名泉が、 「転校生を屋上から落として、その後ゆうくんを落として俺も死ぬ」?みたいな事を言ったストーリーは何のストーリーの何話でしょうか?.うさぎの目の色が青色って珍しいんですか? うちの子は多分 雑種で、茶色に青の目です。 ブルーアイドホワイトみたいなうさぎの目は青色だ、と聞いたんですが、それ以外にも青の目の子が生まれることはありますか?.日本中どこでもいいのでFラン、Eラン大学を教えてください。八戸工業大学、大阪経済法科大学、神奈川工科大学、関西国際大学、西日本工業大学、日本文理大など ニッコマ未満とかじゃなくてガチのFラン、又はそれに近いレベルの大学です。 代表的なFラン大学?Fランとして有名な大学?を教えて欲しいです。.バイト先までの距離について 徒歩で30分くらいかかります。 遠いと思いますか?また、自転車だとどれくらいの時間になるかわかりませんか? 北陸なので雪が積もりますが、この距離は無理だと思いますか?.なんで人間って頑張らないと生きていけないんですか? もう生きるのがしんどくなりました。 なんで周りの人が生きていけているかが分かりません。 生きるのってこんなに苦しいのに、なんで我慢できるのでしょうか?なんで頑張れるのでしょうか? 働くのが辛いです。 人と関わるのが辛いです。 外に出るのが辛いです。 家でじっとするのも辛いです。 でも体を動かすのも辛いです。 生きるのがこんなに辛いならなんで 発達障害かどうかを診てもらって発達障害じゃなかったというパターンは多いと思いますか?少ないと思いますか? 私は自分のことを発達障害の特性一覧を見ても、あまり当てはまらないですが、不安障害のために 敬意の方向について教えてください。 枕草子から 上に候ふ御猫は、冠給はりて、「命婦のおとど」とて、いみじう… の部分です。 候ふは謙譲語で、作者から上(天皇)へ。 ここは分かるのですが、 冠給はりて、の給はるは、謙譲語と 注釈がありました。 謙譲語であれば 作者から、冠位を受けている御猫に 対しての敬意になるのではないので しょうか。 テキストには、ここが作者か 汚い字 みみず文字 の人って、頑張る気がないのか、頑張ってあれなのか? 筆記体みたいな古代文字みたいな人っていますよね。 汚いなりにせめてゆっくり大きく書けばいいのになぜしない できない? んでしょうか?.見坊 行徳著 『三省堂国語辞典から 消えたことば辞典』この書籍はおすすめでしょうか?